报案须知

HUILAWYER

侵犯商业秘密罪刑事报案的核心流程

2020

09-16

关注小程序

(扫描二维码)

联系乐辉

电话:0755 8696 0099

邮箱:fawu@ipcoo.cn

地址:深圳市南山区软件产业基地5C栋1002A

 作为侵犯商业秘密案件的被害人或控告人,若拟通过侵犯商业秘密罪刑事程序的启动保护自身合法权益,要注重前期案件的规划与律师的选择。其中核心的包括后期的刑事附带民事或独立的民事起诉,这些后续问题都需要全盘考虑,结合我们以往的办理经营,我们认为如下几点是必须考虑的:
 
第一,量体裁衣划定保护范围。商业秘密非公知性的鉴定是刑事报案的先决条件,而当中对于秘点的选择就必须同时考虑重要性和经济性原则,既要为下一步同一性鉴定做好铺垫,又要从付出的经济成本和时间成本角度做好平衡。从策略上来说,报案时选定的秘点可能是最关键的,但不排除在刑事程序的推进中继续完善其他秘点的比对。如果在关联民事诉讼中有必要,仍可进一步举证,因为如果更多秘点检出同一性,则代表侵权行为的程度更深,最后获法院判罚的金额会更多。

为此,如何选择合适的秘点范围是报案前首要确定的,而确定秘点范围的基础一方面在于商业秘密权利人对自身商业秘密被侵权情况的了解,另一方面来自代理团队对案件的理解,包括对侵权范围、使用情况的调查,这中间牵涉到商业秘密证据调查亦需要专业的人员对案件有清晰的把握。
 
同时,对于拥有复杂技术工艺的企业来说,对于知识产权的保护往往形成体系,比如有些技术以商业秘密的形式来保护、有些技术通过专利权申请来保护,在这种情况下,要处理好通过刑事手段保护商业秘密和后续通过其他形式保护其他知识产权内容之间的关系,正确剥离对商业秘密造成威胁的保护方式。
 
侵犯商业秘密罪刑事报案
 
第二,通盘筹划选择控告对象。在侵犯商业秘密类案件中,通常涉及多方主体,除了直接实施非法获取、披露、允许他人使用商业秘密的行为人,还有后续流转中真正使用该商业秘密并非法谋利的主体。直接行为人因为有接触商业秘密的环节,收集指控的证据相对较易,而后续获益者的使用行为才是导致损失扩大的致命原因,也是权利人在后续民事诉讼中维权的真正对象。

因此,刑事控告时,应尽量将关联的主体都纳入追责范围,最大限度地利用公安机关的侦查手段,将相关主体之间的行为连接、利益输送等串联起来形成证据链,避免其以“善意第三方”等理由开罪或逃避赔偿责任,为民事诉讼获得最有利于被侵权人的判罚提供支持。
 
第三,术业专攻详细论证认定要点。侵犯商业秘密类案件在非公知性特征、秘点的选取与同一性鉴定、损失评估等方面,因不同行业的特征而呈现高度专业性,许多案件在报案阶段,侦查机关就因为对技术内容的专业性望而却步,导致此类案件受案、立案和侦查过程困难重重。特别是在《知识产权刑事案件司法解释(三)》施行之后,对于商业秘密损失的鉴定、违法所得具体数额的计算,都需有针对性地梳理和说明。因此,专业的律师团队是关键,律师与调查人员相互配合,用实务经验和专业储备消解办案机关的疑虑,做好上述问题的分析论证。

欢迎您就商业秘密保护问题与我们联系.............
 
 
 
 

COPYRIGHT © 2016 广东乐辉商业秘密律师事务所 粤ICP备19131843号-2